Fr., 17.05.2019

Erster Abendmarkt in Enger ist ein Erfolg – Besucher trotzen dem Regenwetter Kulinarisches, Kreatives und ein Konzert

Stephan Dominguez bietet Käsespezialitäten aus ganz Europa. Für den Abendmarkt hat er Probierhäppchen und Käse-Weintraubenspieße zum Sofortverzehr zubereitet.

Stephan Dominguez bietet Käsespezialitäten aus ganz Europa. Für den Abendmarkt hat er Probierhäppchen und Käse-Weintraubenspieße zum Sofortverzehr zubereitet. Foto: Daniela Dembert

Von Daniela Dembert

Enger (WB). Testlauf mit Bravour bestanden! Der Engeraner Abendmarkt, der am Donnerstagnachmittag um 16 Uhr seine Premiere feierte, lockte zahlreiche Besucher, die bei geselliger Stimmung, Livemusik und verschiedensten Schmankerln gern verweilten.

»Wir haben bisher durchweg positive Rückmeldungen bekommen, sowohl von den Marktbeschickern als auch von den Besuchern«, resümierte Detlef Schultz, Vorsitzender der Kaufmannschaft, die den Markt in Kooperation mit der Stadtverwaltung und dem Kultur- und Verkehrsverein initiiert hat.

Kommentar

Marktzeit nach Feierabend – ein Konzept, das in Enger aufgegangen ist. Der erste Abendmarkt war trotz des schlechten Wetters ein Erfolg. Da hat sich die Kaufmannschaft in Kooperation mit der Stadt Enger eine tolle neue Aktion überlegt. Und die nächsten Termine stehen bereits fest! Die Innenstadt zu beleben, bleibt weiterhin eine wichtige Aufgabe. Gelingt dies mit dem Abendmarkt – ein Modell, das auch in Bünde sehr erfolgreich läuft – profitieren nicht nur die Händler und Bürger, sondern auch die gesamte Kaufmannschaft. Kathrin Weege

Feucht-fröhlich darf man das Debüt wohl mit Fug und Recht nennen, denn um zu schauen, was sich dort Neues auf dem Barmeierplatz etablieren soll, haben die Engeraner sogar anhaltendem Regen getrotzt, kamen und verweilten gut gelaunt.

Sieben Stände

Sieben Stände mit Kulinarischem von Fleisch- und Wurstwaren über Imkereiprodukte, Fisch- und Käsespezialitäten zur Mitnahme und zum Sofortverzehr bildeten den Zirkel um die überdachten Sitzgelegenheiten. Anbei sorgte das Engeraner/Herforder Duo »Pink Jack« für den richtigen Ton und wusste auch auf spontane Musikwünsche einzugehen.

Besucher hatten die Wahl zwischen Backfisch, Flammkuchen, Crêpes und Deftigem aus der Gulaschkanone sowie zwischen einer Palette verschiedener Weine, Biere, Met und alkoholfreien Getränken.

Dekoartikel aus Holz

Hinzu kamen zwei Anbieter mit handgefertigten Textilen und Dekoartikeln aus Holz.

»In Sachen Essen und Trinken kommt hier jeder aus der Familie auf seine Kosten«, sagte Besucherin Sandra Viergutz. »Tolle Idee. Die nächsten Termine sind schon im Kalender eingetragen«, findet Tanja Buchholz.

Bereits zum offiziellen Startschuss, den der Kaufmannschaftsvorsitzende Detlef Schultz um 16 Uhr gemeinsam mit Stadtoberhaupt Thomas Meyer gab, hatten sich erste Interessierte eingefunden. »Schauen sie sich um, genießen sie die Atmosphäre und nutzen sie die Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen«, ermunterte Meyer.

Stephan Dominguez aus Rödinghausen, der auch den Engeraner Wochenmarkt beschickt, war mit seinen Käsespezialitäten aus ganz Europa vor Ort. Auch auf dem Bünder Abendmarkt vertreten, habe er vom Organisationskreis des After-Work-Marktes nicht erst vom Konzept des Schlemmens nach Feierabend überzeugt werden müssen. »Das ist ein schöner Anlass, mitten in der Wochen mal für ein Stündchen den Kopf abzuschalten und die Seele baumeln zu lassen«, findet er und lobte die Engeraner für ihre Wetterfestigkeit.

Besucher angetan

Diese gaben sich angetan von dem werktäglichen Trubel im Stadtkern. »Wir unterstützen diese Veranstaltung gern. Das bringt Leben in die Innenstadt und führt die Menschen zusammen«, sagte Christraut Höhne, in größerer Runde stehend.

Die nächsten beiden Abendmärkte in der Widukindstadt Enger sind für jeweils donnerstags, 18. Juli und 19. September, angesetzt.

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