Upländer Bauernmolkerei errichtet Produktionsgebäude im nordhessischen Usseln
Neubau in der „Milchstraße“

Warburg/Usseln (WB). In dieser Woche haben die Erdarbeiten für den Neubau der Upländer Bauernmolkerei im nordhessischen Usseln begonnen, deren Produkte eine feste Größe in der Region sind.

Mittwoch, 29.04.2020, 11:00 Uhr
Startschuss für den Neubau der Upländer Bauernmolkerei: Karin Artzt-Steinbrink, Geschäftsführerin der Upländer Bauernmolkerei und Sven Lorenz, Vorsitzender der MEG, vor dem ersten Baufahrzeug und dem Baugrundstück in Usseln. Foto: Upländer Bauernmolkerei
Startschuss für den Neubau der Upländer Bauernmolkerei: Karin Artzt-Steinbrink, Geschäftsführerin der Upländer Bauernmolkerei und Sven Lorenz, Vorsitzender der MEG, vor dem ersten Baufahrzeug und dem Baugrundstück in Usseln. Foto: Upländer Bauernmolkerei

19,5 Millionen Euro investiert die Molkerei am Standort Usseln in ein neues, hochmodernes Produktionsgebäude. Eigentlich war zu Beginn der Bauarbeiten ein Pressetermin mit offiziellem Spatenstich am neuen Standort geplant, doch durch die Corona-bedingte Kontaktsperre waren nur Molkerei-Geschäftsführerin Karin Artzt-Steinbrink und der Vorsitzende der Milcherzeugergemeinschaft, Sven Lorenz, mit Baufahrzeug vor Ort.

Weitere Milchlieferanten und neue Produkte

„Mit dem Neubau für einen Teil der Produktion erhalten wir Möglichkeiten, unseren Kunden neue Produkte anzubieten. Im Neubau haben wir ganz neue Optionen, beispielsweise eine Abfüllung in Glasflaschen, die Nachfrage danach ist groß. Außerdem können wir weitere Milchlieferanten von unserer Warteliste aufnehmen. Am alten Standort in der Ortsmitte Usselns sind die Kapazitäten ausgereizt“, berichtet Karin Artzt-Steinbrink.

„Wir helfen so, die Zukunft weiterer Bauernhöfe in unserer Region zu sichern. Der Biolandbau bietet so viele Vorteile für die Region, das Klima, die Artenvielfalt. Es ist uns ein besonderes Anliegen, dies zu fördern. Außerdem wird so die Versorgung mit regionalen, hochwertigsten Lebensmitteln sichergestellt“, erklärt Sven Lorenz.

40 Millionen Liter Biomilch pro Jahr

Schon seit vielen Jahren erlebt die Upländer Bauernmolkerei eine positive Entwicklung auf dem Biomarkt. Lag im Jahr 1996 die Verarbeitungsmenge noch bei einer Million Liter Biomilch pro Jahr, sind es heute 40 Millionen Liter.

Auch in der aktuellen Corona-Krise spürt die Molkerei den Wunsch der Kunden nach mehr Regionalität. „Wir haben in den vergangenen Wochen eine deutlich gestiegene Nachfrage nach unseren Produkten. Das liegt einerseits am Mehrverbrauch Zuhause, andererseits am wachsenden Vertrauen der Kunden in die regionalen Produkte, ihre Erzeuger und regionale Wertschöpfungsketten – gerade bei Lebensmitteln“, so die langjährige Geschäftsführerin Karin Artzt-Steinbrink.

In dieser Woche haben nun die Erdarbeiten für den neuen Standort an der Düdinghäuser Straße begonnen. Auf Wunsch der Upländer Molkerei wird die neu entstehende Straße zudem den Namen „Milchstraße“ bekommen.

Neue Straße trägt den Namen „Milchstraße“

Am 26. April 1898 war die Genossenschaft „Upländer Gebirgsmolkerei“ gegründet worden, am 26. April 1996 die Upländer Bauernmolkerei GmbH. Und nun startet die Molkerei fast auf den Tag genau in eine neue Zukunft. „Mit dem Neubau gehen wir einen notwendigen Schritt weiter in der Entwicklung unserer Firma und stärken damit langfristig die Bio-Landwirte in der Region“, so Karin Artzt-Steinbrink.

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