Patrik Kröger vom Café Bossert in Werther ist jetzt auch Brotsommelier
Ein Plädoyer fürs Butterbrot
Werther
Ein Brot ist mehr als Krume und Kruste. Das weiß Patrik Kröger als junger Bäckermeister, der im Geschäft seiner Eltern groß geworden ist, natürlich schon lange. Welche Geschmackserlebnisse dieses Grundnahrungsmittel bieten kann, davon hat sich der 29-Jährige aber noch einmal neu überzeugen lassen: Der Bossert-Juniorchef hat sich fortgebildet und darf sich jetzt „Geprüfter Brot-Sommelier“ nennen.
Das Wort Sommelier ist französisch und meint vom Ursprung her den Weinkellner und -kenner, der Restaurantgäste am Tisch berät. Welche Sorte harmoniert mit welchem Gericht? Längst haben andere Branchen diese Idee übernommen. Es gibt Käse-, Fleisch- und Biersommeliers, und auch die Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim schult die Sinne ihrer Absolventen. Patrik Kröger schloss am Ende der einjährigen Fortbildung mit der Bestnote „Sehr gut“ ab.