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Härtetest bestanden: Kinder weihen mit Kochkursus die neue Küche im Ratskeller ein

Auf den Geschmack gekommen

Rheda-Wiedenbrück (WB). Der elfjährige Paul kocht für sein Leben gern und Kuchenbacken kann er auch. Er wagt sich in der Küche auch mal an neue Dinge ran, die selbst seine Eltern sich nicht zutrauen. Kein Wunder also, dass Paul sich beim Kochkursus im Rahmen des Ferien-Angebotes vom Jugendhaus St. Aegidius gut aufgehoben fühlte.

Waltraud Leskovsek

Paul, Chefkoch Dirk Frankrone und Niklas (von links) sind für Nudeln und Tomatensauce zuständig. Foto: Waltraud Leskovsek

Zehn Jungen und Mädchen am Herd

Er hatte schließlich auch Chefkoch Dirk Frankrone an seiner Seite und durfte zusammen mit neun weiteren Mädchen und Jungen in der gerade erst vor wenigen Tagen fertiggestellten, neuen Küche im Ratskeller kochen. Die Kinder weihten somit die Küche quasi ein.

Praktikumsplatz versprochen

»Ich glaube, das ist das beste Restaurant in Wiedenbrück«, meint Paul stolz und nutzt die Gelegenheit, sich gleich schon mal beim Hotelier Stefan Bader für ein Praktikum anzumelden. »Solche motivierten jungen Leute haben wir gerne«, meinte Bader und versprach dem jungen Nachwuchskoch auch schon fest den Praktikumsplatz, auch wenn es noch drei Jahre dauert.

Hotelchefin war begeistert

Auch Hotelchefin Miriam von der Wöste-Bader war begeistert, mit wie viel Engagement die Elf- bis 15-Jährigen ans Werk gingen. Sie kochten eine Butternut-Kürbissuppe mit gerösteten Kernen und steirischem Kürbiskern-Öl. Der Butternut-Kürbis gilt als besonders vitaminreich. Er soll viel Kalzium, Kalium und Magnesium haben und somit das Immunsystem stärken.

Beim Schnippeln gibt es die Infos

Diese Infos bekamen die Kinder während des Schnippelns immer mal wieder so zwischendurch erklärt, damit sie auch wissen, was sie später auf dem Teller haben. Danach gab es selbstgemachte Nudeln mit einer fruchtigen Strauchtomaten-Soße und zum Dessert selbst gemachtes Bourbon-Vanilleeis mit Himbeersauce und weißen Schokosplittern.

Gäste blicken in die Küche

Im festlich gedecktem Emsauenzimmer sind im Zuge des Küchenumbaus auch zwei Fenster hinzugekommen, die dem Gast den Blick in die Küche ermöglichen, um live dabei sein zu können. Das fanden die Kinder besonders spannend, als sie an der hübschen Tafel Platz nahmen. Esskultur sollte beim Kochkurs nämlich dabei auch nicht zu kurz kommen und Julia Palsherm vom Jugendhaus St. Aegidius war stolz auf das gute Benehmen der Kids.

Trubel in der Küche

Für das Ehepaar Bader war es ein schöner Besuch, weil »heute hier richtig Trubel in der Küche ist und das macht Spaß«, waren sie sich einig. So ein kleines bisschen sei es ja auch Nachwuchswerbung für den Beruf des Kochs, meinten sie. Dirk Frankrone und sein Team waren ebenfalls sehr zufrieden, denn »die jungen Nachwuchsköchinnen- und Köche haben alles gegeben«.

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