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Anlaufstelle für alle 7000 Mitarbeiter ist das Werk im Kreis Unna

Westfleisch impft Mitarbeiter

Lübbecke/Münster

Der Münsteraner Fleischvermarkter Westfleisch mit einem Schlachthof auch in Lübbecke will seine 7000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Eigenregie gegen das Coronavirus impfen, und zwar alle 7000 Mitarbeiter zentral im Kreis Unna.

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In Bönen im Kreis Unna hat Westfleisch ein eigenes Impfzentrum errichtet, um seine etwa 7000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Eigenregie gegen das Coronavirus impfen zu lassen. Foto: Westfleisch

„Sobald unsere Betriebsärzte über den Impfstoff verfügen, legen wir los“, erklärt Lutz Wernitz, verantwortlicher Projektleiter bei Westfleisch. „Unsere Beschäftigten sehen, dass immer mehr Menschen geimpft werden. Jetzt wird es endlich Zeit, dass auch unsere Branche drankommt.“

Alle Beschäftigten sollen dafür nach Bönen im Kreis Unna kommen. „Wir haben hierfür in einer Halle unserer konzerneigenen Spedition ein professionelles Impfzentrum eingerichtet“, erläutert Wernitz. „Verkehrsgünstig an der A2 gelegen, beeinflussen wir die Arbeitsabläufe an unseren acht Produktionsstandorten nicht mehr als nötig und werden dem anspruchsvollen Hygienekonzept innerhalb der Unternehmensgruppe gerecht.“ Der gesamte Ablauf mit An- und Abreise – hierfür steht ein firmeneigener Bus-Shuttle zur Verfügung –, ärztlicher Information, Impfvorgang und Wartezeit wird den Produktionsbeschäftigten jeweils pauschal mit vier Stunden vergütet.

Für den Aufbau des Zentrums arbeitete Westfleisch mit einem Messebauunternehmen aus Münster zusammen, das unter anderem auch das Impfzentrum der Stadt Münster sowie fünf weitere Zentren für Großunternehmen in Nordrhein-Westfalen geplant und eingerichtet hat. In der Spitze können die Betriebsärzte von Westfleisch in sieben Impflinien bis zu 500 Vakzin-Dosen am Tag verabreichen.

Westfleisch setzt in der Corona-Pandemie auf ein Hygienekonzept, das nach eigenen Angaben laufend an neue wissenschaftliche Erkenntnisse angepasst wird. Dazu gehört unter anderem auch eine engmaschige Teststrategie , die weit über die behördlichen Vorgaben hinausgehen soll: Seit Juli 2020 lässt Westfleisch jeden Tag alle Produktionsmitarbeiter testen – mit PCR-Tests, die von externen Laboren ausgewertet werden. Hierfür wendet das Unternehmen monatlich einen siebenstelligen Euro-Betrag auf, teilt Westfleisch mit. Zu Beginn der Pandemie hatte es unter Westfleisch-Mitarbeitern in Lübbecke einen Ausbruch gegeben .

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