Familie erfüllt sich einen Traum und eröffnet Feinkostladen
„Mamma Lucia“: Italienische Spezialitäten im Herzen von Paderborn
Paderborn
Schon lange hatte Angelo Catania den Wunsch, einen Feinkostladen zu eröffnen. Nun hat sich sein Traum erfüllt: Seit knapp drei Wochen gibt es bei „Mamma Lucia“ in der Grube Nudeln, Aufschnitt, Arancini und vieles mehr. Das Konzept kommt bei den Kunden anscheinend gut an.
Gemälde mit sizilianischer Landschaft, ein Regal gefüllt mit italienischen Spezialitäten, eine Theke voller frisch zubereiteter Köstlichkeiten. So sieht es bei „Mamma Lucia“ aus. Nahezu alles stammt aus Italien, sogar die handbemalten Fliesen an der Wand sind aus Sizilien, der Heimat des Inhabers Angelo Catania. Seit 13 Jahren lebt er in Paderborn.
„Ich kann es kaum glauben, dass es jetzt losgeht“, sagt seine Frau Jennifer Montana. Lange hat das Paar auf die Eröffnung gewartet. Erste Ideen für einen Feinkostladen hatte Angelo Catania schon vor Jahren. Lange hätten sie nach einem passenden Gebäude gesucht und sind nun in der Grube fündig geworden. Zuvor befand sich dort die Modeboutique „Zeitlos“.
„Wir hätten nicht gedacht, dass unser Feinkostladen so super ankommt“, sagt Jennifer Montana. Seit der Eröffnung sei immer viel los, besonders mittwochs und samstags, wenn der Wochenmarkt auf dem Domplatz stattfindet. Dann machten viele einen Abstecher zum Feinkostladen – der Weg ist schließlich nicht weit.
Die Familie kocht mit Leidenschaft
Die 29-Jährige ist in Berlin geboren. Einige Jahre später hat es ihre Familie zurück in die Heimat Sizilien verschlagen. Seit sechs Jahren ist Jennifer Montana nun wieder in Deutschland. Zuvor hat sie in einer Modeboutique gearbeitet, ihr Mann als Straßenbauer, aber auch Erfahrungen in der Gastronomie hat Angelo Catania schon gesammelt. Er hat in der Küche der Pizzeria Giovanni in Hövelhof und in der Osteria im Kachelöfchen in Paderborn gearbeitet.
Eines stand schon immer fest: „Wir alle lieben das Kochen“, sagt Jennifer Montana. Das sagen auch Cousine Pasqualina Catania und Schwägerin Luise Bonelli von sich, die im Feinkostladen in der Küche arbeiten. Sie kochen Lasagne, füllen Teigtaschen oder backen sizilianische Törtchen.
Feinkostladen nach Großmutter benannt
„Unsere Großmutter war immer für uns da und hat uns das Kochen beigebracht“, sagt Angelo Catania. Er habe immer gesagt, dass er mal eine Statue für sie bauen würde, um ihr zu danken. Daraus ist nichts geworden. „Aber den Laden haben wir nach ihr benannt“, sagt Catania glücklich. Viele Rezepte stammen von Großmutter Lucia, so zum Beispiel der Käsekuchen mit Zitrone und Frischkäse oder die Gemüseantipasti.
Montanas Mutter war in einem Feinkostladen in Berlin angestellt. „Sie hat natürlich viele Tipps gegeben“, sagt die 29-Jährige lächelnd. Vor allem Qualität und Frische seien Jennifer Montana wichtig. Einmal wöchentlich kommt eine Lieferung aus Italien. Dann füllt Montana das Regal weiter mit Pesto, Pasta, Limoncello, Espresso, Pistazienplätzchen und vielem mehr.
An der Kühltheke gibt es Antipasti, Käse und Schinken. Für die heiße Theke kochen Pasqualina Catania und Luise Bonelli täglich frische Teigtaschen und Pizza-Häppchen. Jennifer Montana und Angelo Catania hängen besonders an den Arancini – frittierte und gefüllte Reisbällchen. Was genau es am jeweiligen Tag gibt, können Interessierte schon von außen sehen. Die Gerichte können vor Ort verzehrt oder mitgenommen werden. Das Team bietet auch einen Catering-Service an.