1. www.westfalen-blatt.de
  2. >
  3. OWL
  4. >
  5. Paderborn
  6. >
  7. Vorbereitung auf die Jugendmeisterschaft NRW der gastgewerblichen Berufe

  8. >

Coaching Day fand erstmalig in Paderborn statt

Vorbereitung auf die Jugendmeisterschaft NRW der gastgewerblichen Berufe

Paderborn

 Bei der Jugendmeisterschaft NRW messen sich die besten Auszubildenden der gastgewerblichen Berufe. Erstmalig wurde ein Coaching Day zur Vorbereitung der Teilnehmer (alles Auszubildende im 2. oder 3. Lehrjahr) aus Ostwestfalen veranstaltet.

Die Teilnehmer des Coaching Days (von rechts): Regine Tönsing (HGF), Tim Schmitz, Angela Schmidt (Berufskolleg Prüfungsausschuss), Fabienne Luttmann, Gürkan Paktas, Thorsten Ihde (Direktion Hotel Vivendi), Lenia Kohls, Ronja Raaf, Christoph Meier (Direkter GOP), Andreas Büscher (Präsident OW), Lucas Julian Zimpel Vial, Justus Kendzorra, Nestroy Maksim, Thomas Schweitzer (Küchenchef Vivendi) und Allesandro Antonino Foto: Dehoga Ostwestfalen

Der Coaching Day fand am Mittwoch (7. Mai) im Hotel Vivendi statt. Es sind jeweils die drei Erstplatzierten aus den drei Kreisen in den Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau für den Wettbewerb nominiert, und die insgesamt neun Teilnehmer wurden an dem Tag intensiv in allen Fachbereichen im Team für die Meisterschaft vorbereitet.

    Hotelfach:

  • Gürkan Paktas, Parkhotel Gütersloh
  • Ronja Raaf, Schloß Benkhausen Espelkamp
  • Fabienne Luttmann, Hotel Vivendi Paderborn

    Restaurantfach:

  • Lenia Kohls, Lind Hotel Rietberg
  • Tim Schmitz, Klötzers Restaurant, Bielefeld
  • Kimberly Salewski, Hotel Restaurant Freihof, Herford Hiddenhausen

    Küche:

  • Lucas Julian Zimpel Vial, Restaurant Jordans Bad Oeynhausen
  • Justus Kendzorra, Gasthaus Spieker Hövelhof
  • Nestroy Maksim, Hotel Mercure Bielefeld

Eine Veranstaltung im Team planen 

Mit den zweitplatzierten Auszubildenden wurde zusammen im Team eine Veranstaltung geplant, die als Aufgabenstellung von allen Berufsgruppen für sich ausgeführt werden musste. So wurde ein Tagungsangebot von den Hotelfachleuten erstellt mit allen möglichen Fallbeispielen: Zimmer für die Tagung gebucht und gecheckt. Ein Menü wurde von den Köchen für den Abschluss am Abend zusammengestellt und gekocht. Die Restaurantfachleute haben die Veranstaltung praktisch vorbereitet.

Intensiv seien auch Verkaufsgespräche geübt und nach weiteren Möglichkeiten eines Angebotes mit den Coaches diskutiert worden. Für alle eine neue Herausforderung sowohl für die Coaches als auch für die jungen Teilnehmer. Laut dem Veranstalter war es war für alle Beteiligten ein ausgesprochen erfolgreicher Tag. Der Gastgeber, das Hotel Vivendi in Paderborn, stellte für diese Übungszwecke die Räume zur Verfügung. 

Der Veranstalter bilanziert: „Wir sind sicher, dass uns unser Nachwuchs aus Ostwestfalen hervorragend vorbereitet im Land NRW vertreten wird und vielleicht sogar bis zur Jugendmeisterschaft vom Bundesverband auf dem Petersberg im Oktober kommt.“

Startseite
ANZEIGE